технические клеи

Permabond

Наш опыт - ваш успех!

        +38(044) 225 62 65

        +38(050) 422 98 00

        +38(050) 411 35 14

Анаэробный герметик Permabond A1044 для трубных резьб

 
В настоящее время для розлива питьевой воды и пива широко используются поточные производственные линии. При их эксплуатации наиболее актуальными являются проблемы герметизации в присоединительных штуцерах, накидных ниппелях, тройниках трубопроводов.

На некоторых предприятиях для герметизации резьбовых соединений применяют герметизирующую нить, фум ленту или сантехнический лен (в просторечии – «пакля»).

Безусловно, за счет относительно низкой стоимости, это самые распространенные резьбовые герметики на сегодняшний день, но у этих материалов имеется много недостатков.

Так, при применении сантехнического льна возникают затруднения, вызванные спецификой самого льна (подготовка пучка для намотки, подготовка резьбы, расчет количества льна и т.д.) Кроме того, для надежной герметизации необходимо применение дополнительных составов (свинцовый сурик, краска, силиконовый герметик, уплотнительная паста). Сантехнический лен мало приспособлен для регулировки соединения. При уплотнении систем отопления со временем наблюдается тепловое разрушение волокон льна, приводящее к утечкам. Демонтаж старых соединений часто бывает затруднен вследствие отверждения льна и требует подогрева  фитингов  до температуры выгорания волокна.

При использовании фум ленты приходится сталкиваться со следующими проблемами.  В случае, если ширина ленты превышает длину резьбы, возникают сложности при сборке соединения. Для получения достаточной герметичности необходимо точно подобрать количество слоев ленты. При этом чрезмерное ее количество при приложении усилий закручивания может вызвать растрескивание фитингов, а при недостаточной намотке герметичность соединения не будет обеспечена и его придется перебирать. Соединения на фум ленте имеют низкую стойкость к вибрации, не могут эксплуатироваться в среде чистого кислорода, не допускают регулировки после сборки. Фум лента не может быть использована повторно, плохо переносит задиры и заусенцы, поэтому предъявляет повышенные требования к чистоте резьбы.

При применении герметизирующей нити необходимо учитывать, что недостаточное ее количество приводит к недостаточной герметизации, а чрезмерное – к выдавливанию и затруднению сборки резьбового соединения. Нить имеет низкую стойкость к вибрации, не предназначена для эксплуатации в среде чистого кислорода. Перед намоткой нити для лучшего ее сцепления с гладкой поверхностью резьба должна быть обработана для придания ей шероховатости. После сборки возможность регулировки соединения ограничена узким диапазоном  не более 90° C.

Наиболее современными и перспективными материалами для обеспечения надежной герметизации резьбовых соединений на сегодняшний день являются анаэробные герметики.

При выборе конкретного продукта необходимо учитывать не только его эксплуатационные свойства и технические характеристики, но и наличие допусков на контакт герметика с питьевой водой.

Герметики Permabond А1044 и Permabond МН052 с допуском WRAS (Water Regulations Advisory Scheme – Комитет по вопросам чистой питьевой воды)  обеспечивают надежную герметизацию соединений при температуре до +150° С,  имеют высокую химическую устойчивость к агрессивным средам и эффективно применяются для узлов линий розлива. При этом в случае необходимости возможен легкий неразрушающий демонтаж узла.
  

Перед нанесением герметика резьбовое соединение необходимо очистить от загрязнений и обезжирить очистителем Permabond Cleaner A или техническим спиртом. При сборке соединения герметик наносится на 2-3 витка подготовленной таким образом резьбы.

Таким образом, при использовании герметиков Permabond А1044 или Permabond МН052 обеспечивается надежная герметизация подводящих узлов линий розлива питьевой воды и напитков.